首页  中心概况  中心动态  实验教学  规章制度  中心成果  虚拟仿真  资源下载 
实验室介绍
中心简报
+ 当前位置 : 首页 > 中心概况 > 实验室介绍 > 正文
道路工程实验室
2017年03月29日     (点击: )
      实验室隶属于土木水利专业中心,是道桥专业、交通工程专业方向本科生,市政工程、道路与铁道工程硕士研究生及市政工程博士生的专业教学与科研实验基地。现有实验室面积150m   2。实验室由道路工程教学与科研实验及道路工程检测实验组成,拥有道路工程材料与结构实验系列设备:UTM试验机;路面强度实验仪;沥青及沥青混凝土材料实验仪器;沥青软化点测定仪、沥青针入度测定仪、低温延伸仪、沥青脆点仪、沥青抽提仪、沥青旋转薄膜烘箱、全自动沥青混合料拌合机、马歇尔电动击实仪、多功能电动击实仪、大功率电动脱膜机、CBR测试仪、车辙实验仪、低温实验箱等实验设备、沥青粘度系列试验设备等。
现有教员8人,其中教授(博导)2人,副教授(硕导)3人,讲师2人,工程师1人。市政工程学科和道路铁道工程学科分别隶属于土木工程一级学科和交通运输一级学科,具有工学硕士和博士学位授予权。
近年来,研究所承担了国家自然科学基金项目、省部级科研项目、与日本文部省合作项目三十余项;为适应国家道路工程发展需要,在路面结构设计理论、路面力学、路面材料非连续力学计算分析方面开展了基础与应用研究;结合沈大高速公路重点课题,在路面材料耐久性方面进行了系统研究;在路面材料再生技术与工艺方面、新型道路建筑材料路用性能方面、道路养护新技术与方法方面进行了系统的理论与试验研究;开发了集成化道路工程CAD系统、桥梁结构计算分析与设计系统软件;承担了多座道路桥梁设计、科研及加固研究项目;承担了多项市政工程、公路工程及桥梁项目的可研与评估工作;
培养了大批本科生及硕士、博士研究生。他们分布在国内外高速公路、城市道桥、地铁、磁悬浮轨道、机场等工程建设领域,为祖国和学校赢得了良好声誉。  
 
教学试验
道路实验室遵循本科大类培养模式,构建道路专业方向试验平台。每年承担本科生《道路建筑材料》《道路试验与检测技术》教学与研究生教学实验;承担本科毕业生设计与研究生论文实验;承担道路工程相关工程设计试验并为社会服务。  
 
科研试验
近年来完成国家自然科学基金项目“水泥混凝土桥面沥青混凝土铺装设计的参数研究”;辽宁省交通厅课题“沈大高速公路后评估”项目;辽宁省交通厅重点课题“寒冷地区水泥混凝土路面耐久性能研究”项目;辽宁省交通厅重点课题“桥梁加固改造新技术、新工艺研究”;黑龙江省交通厅课题“土质深路堑边坡稳定性的研究”;交通部课题“高等级公路沥青混凝土路面柔性基层的研究”;辽宁省公路局课题“纤维封层应用技术推广”;深圳市交通局“长公路隧道阻燃沥青混凝土路面应用研究”;大连市公路处“路面不平整度的测量”;南水北调中线干线工程河北管理局课题“南水北调中线干线京石段应急供水工程网络图编制”等科研项目。  
 

主要成果

   2012年,由国际节能环保协会举办的“第三届高校环保科技创意设计大赛”荣获金奖、最佳科技展示奖(领队陈静云老师,学生庞锐、姜锋)
   2012年5月,由教育部高等学校交通运输与工程学科教学指导委员会举办的“第七届全国大学生交通科技大赛” 领队徐洪峰老师,学生朱杨力 邵文洋“适用于交通调查的数码影像设备自动升降机构”获得一等奖;领队廉莲老师,学生刘全民、王玮琼“公交物流配送系统的研究与应用”获得优秀奖。

 

 

 

上一条:桥梁工程实验室
下一条:测量与空间信息实验室
关闭窗口