首页  中心概况  中心动态  实验教学  规章制度  中心成果  虚拟仿真  资源下载 
中心动态
  - 中心新闻
  - 中心通知
  - 中心文件
  - 中心简报
中心简报
+ 当前位置 : 首页 > 中心动态 > 中心新闻 > 正文
土木水利实验教学中心与苏州一光仪器有限公司联建实验室
2012年07月05日 系统管理员  土木水利实验教学中心   (点击: )

      7月2日,土木水利实验教学中心与苏州一光仪器有限公司在综合实验三号楼会议室签署校企合作协议,双方决定建立联合实验室。学校教务处副处长姜文凤教授,苏州一光仪器有限公司副总经理柏小海先生共同为大连理工大学•苏州一光仪器有限公司联合实验室揭牌,由此拉开了双方深度合作的序幕。

 

 

     苏州一光仪器有限公司副总经理柏小海先生、钱辉高级经济师、大连分公司总经理王建强先生等和学校教务处、建设工程学部、土木水利实验教学中心、测量与空间信息研究所负责人等参加了签字和揭牌仪式。仪式由学校土木水利实验教学中心主任陈廷国教授主持。

 

     陈廷国教授简要介绍了大连理工大学与苏州一光仪器有限公司合作的历程,以及现阶段双方进展情况。苏州一光仪器有限公司与大连理工大学的渊源要追溯到上世纪六七十年代,学校从那时起就购置了苏州一光仪器有限公司的光学仪器。近些年来,双方联系的更加紧密。苏州一光仪器有限公司多次冠名了大连理工大学建设工程学部测绘之星大赛,2010年为大连理工大学教学发展需求,苏州一光仪器有限公司免费提供了一套GNSS连续运行参考站,2011年开始苏州一光仪器有限公司成为大连理工大学测量教学仪器的主要供应商。

 

     姜文凤教授在讲话中对苏州一光仪器有限公司多年来给予我校基础测量教学与实验的支持表示感谢。她说,苏州一光仪器有限公司根据学校的教学需求,把先进的测量仪器首先应用于教学工作,并选派人员来校开课讲学,指导毕业实习、毕业设计及社会实践等活动,参与科研项目,建立联合实验室揭牌,标志着双方教学与科研的合作实现了新的跨越,取得了实质性进展。大连理工大学承担或参与苏州一光仪器有限公司的项目研发工作,并通过教学实践,对苏州一光的测绘仪器进行测试评估,提供测试成果,促进科研成果转化为生产力,真正实现了学校教育与企业需求紧密地结合在一起。希望校企双方的合作进一步加深和拓展,取得双赢的新成果。

 

     王晶华副部长介绍了建设工程学部的概况,并感谢苏州一光仪器有限公司对学部建设与发展的大力支持。在苏州一光仪器有限公司的大力支持下,建设工程学部先后承办了三届学校的测绘之星大赛。2011年,我校还承办了“苏一光杯”辽宁省高校本科生测绘之星竞赛,取得了非常好的效果。在 “校园文化节”“嘉年华”活动中,建设工程学部的学生们带着苏州一光的全站仪和电子水准仪等出现在校园里,为观众讲述最新的测绘技术方法和先进设施。

 

 

     苏州一光仪器有限公司副总经理柏小海先生已多次来到大连理工大学,对我校的人才培养和优良校风给予高度评价。他说,大连理工大学长期以来十分重视学生的和实践能力培养,毕业生具有较高的综合素质和动手能力,苏州一光非常欢迎我校毕业生加盟其研究团队。他说,苏州一光仪器有限公司现已成为中国测绘仪器行业开发、生产、销售大地测量仪器的知名企业,是我国首批通过了新标准认定的国家高新技术企业。

 

     仪式结束后,双方进行了热烈的讨论,并参观了我校水力学、港海工程、建筑环境与设备、建筑材料等实验室。

 

上一条:我中心参加2012年国家级力学/土建学科组实验教学示范中心交流会
下一条:我中心教师参加全国高教仪器设备展示会
关闭窗口