校企合作新篇章
2011年11月16日 系统管理员  土木水利实验教学中心   (点击: )

——土木水利实验教学中心与苏州一光仪器有限公司达成合作意向

2011年11月11日-13日在大连理工大学土木水利实验教学中心主任陈廷国教授的带领下,测量与空间信息研究所所长袁永博教授,以及于清华老师、赵璐老师一行来到苏州一光仪器有限公司总部进行参观与合作洽谈。

苏州一光仪器有限公司前身是苏州第一光学仪器厂,成立于1958年,是国内专业生产测绘仪器的制造厂家,大连理工大学教学方面的仪器从上世纪六七十年代就开始购置苏一光的光学仪器,例如J2和J6型经纬仪。近些年来,双方联系的更加紧密。现阶段苏一光全站仪已成为大连理工大学实验教学的主体,并在2010年无偿捐赠大连理工大学GPS参考站。2008年赞助大连理工大学承办大连市普通高等学校本科大学生测绘技能大赛,柏小海副总经理亲自抵达大连参与大赛;2011年赞助大连理工大学承办辽宁省普通高等学校本科大学生测绘之星竞赛。2011年大连理工大学与苏州一光仪器有限公司签订连续五年的购买合同。

为落实国家科教兴国战略,促进,加快企业经济发展和社会进步,充分利用高等院校的技术、人力等资源以及先进成熟的技术成果,利用企业的生产条件,提高教学的科研能力,将科研成果尽快地转化为生产力,大连理工大学土木水利实验教学中心与苏州一光仪器有限公司达成初步合作意向,合作的成果也将优先用于教学。苏州一光仪器有限公司可以在现有的基础上研发出一系列更加满足市场需求的仪器以及相关软件操作系统,大连理工大学也通过合作的平台让学生获得更宽广的视野,技能等也得到锻炼,教学实验中使用到更先进的仪器设备。在这个平台上,大连理工大学围绕企业的需求,与企业一起做技术攻关,实现了高校与企业的双赢,推动了企业的发展,推动了学校人才培养、科学研究和社会服务的水平和能力。

厂家相关人员介绍测量先进仪器

参观苏州一光仪器有限公司生产基地

11月12日上午,大连理工大学老师们在苏州一光仪器有限公司副总经理柏小海以及技术中心副主任沈晨雁的陪同下,参观考察了苏州一光仪器有限公司的先进仪器陈列室以及生产车间。当日下午,苏州一光仪器有限公司总经理曹义东与我校老师进行深入商讨,对双方合作的具体事宜进行了进一步的洽谈,达成多项共识,将在我校建立校企联合测量实验室,苏州一光仪器有限公司定期来我校展示测绘行业前沿设备与仪器并作为前沿课程定期向学生们讲解,我校也将对企业的先进仪器提供测试与评估。此行双方对校企合作充满信心,希望通过彼此努力,大连理工大学的教学科研与苏州一光的产品都会得到更好的升华。

上一条:我中心于校2011年实验室建设与实验教学改革工作交流会上介绍经验