首页  中心概况  中心动态  实验教学  规章制度  中心成果  虚拟仿真  资源下载 
中心动态
  - 中心新闻
  - 中心通知
  - 中心文件
  - 中心简报
中心简报
+ 当前位置 : 首页 > 中心动态 > 中心新闻 > 正文
土木水利实验教学中心教师赴台湾高校交流访问
2013年03月15日 系统管理员  土木水利实验教学中心   (点击: )

    经过三年多的持续建设和教学改革,2012年12月,土木水利实验教学中心(国家级实验教学示范中心建设单位)顺利通过国家级实验教学示范中心(建设单位)考察验收。为了进一步拓宽视野,促进交流,进一步做好实验室建设工作,实现“十二五”期间建成国际先进实验中心的建设目标,寒假期间,学部实验教学指导委员会、土木水利实验教学中心管理委员会、各实验室主任(创新基地负责人)等相关人员赴台湾高校考察学习,取得了很好的学习效果。

 

    1月30日,土木水利实验教学中心主任陈廷国教授一行首访台湾大学。台湾大学黄灿辉教授介绍了土木系机构设置、师资队伍、研究方向及教学课程等。陈廷国主任介绍了我校土木水利实验教学中心实验室建设与教学改革情况。随后,双方进行了深入交流,积极探讨本科生与研究生合作培养等事宜,并期盼着进行实质性科研及教育合作。

 

    台湾大学土木系黄茂树工程师带领考察团一行参观了土木研究大楼结构及材料教学实验室、水利及水文实验室、实验模型制作实验室等。土木水利实验教学中心一行教师对该大楼的隔震层设计及桥梁冲刷实验等表现出浓厚的兴趣,双方进行了专业研究领域的技术交流。

 

    2月1日,土木水利实验教学中心考察团来到成功大学参观访问。成功大学工学院游保杉院长热情接待了考察团一行,并详细介绍了工学院的组织机构、研究领域和主要成果。土木水利实验中心主任陈廷国教授介绍了我校和建设工程学部概况,以及土木水利实验教学中心人才培养、教学改革和实验室建设情况。随后,考察团访问了成功大学水利及海洋工程学系和近海水文中心,详细了解了其海洋环境研究、海气象观测技术研发及海洋资讯服务等研究和服务工作,并就水利人才培养和教学研究进行了深入讨论。

 

 

    此次赴台湾高校交流访问,密切了我校土木水利实验教学中心与台湾高校间的交流合作,开阔了广大教师的视野,更新了人才培养观念,取得了很好的效果。土木水利实验教学中心将汲取台湾高校教学和管理工作的先进经验,积极创造创新人才培养的环境,进一步推动教学改革和实验室建设,为争创国内一流、国际先进的土木水利人才培养基地而努力。

 

 

上一条:大连理工大学第三届大学生交通科技大赛完美落幕
下一条:我中心教师获校实验教学与实验室建设突出贡献奖及先进个人称号
关闭窗口