学院举行2024年度实验室安全准入教育培训
2024年09月09日     (点击: )

为加强实验室安全管理,提高师生安全防范意识与应急救援能力,95日、6日,建设工程学院开展了两场实验室安全通识教育讲座。本次活动由建设工程学院实验中心组织实施,主要面向2024级硕、博新生,参会人数达720余人。

讲座结合建设工程学院实验室的特点和学科特色以及经验和案例,系统地向学生介绍了学院各实验室的基本情况、进入实验室前需要完成的准备工作、实验室内的风险及快速了解风险的途径、实验室内的行为准则以及对实验室内突发紧急情况的处置方法等内容。另外,现场还向参加的每一位学生发放了《大连理工大学实验室安全手册》《高等学校实验室安全检查项目表(学生节选版)》《建设工程学院实验室准入考试说明》等材料,帮助学生更加深入、生动地了解实验室安全知识,提高自我保护意识,规避实验室内的各类风险。

讲座现场气氛活跃,同学们纷纷表示,通过此次讲座,受益匪浅,对实验室安全知识有了更全面的了解,并表示会积极将安全学习运用到实践当中去,为自己的科研工作保驾护航。