中心概况
中心简报
+ 当前位置: 首页 > 中心概况 > 中心简介 >
大连理工大学土木水利实验教学中心
  

    

      大连理工大学土木水利实验教学中心依托结构工程、水利工程国家重点学科及海岸和近海工程国家重点实验室,拥有11个实验室和1个创新实践基地。2009年被评为辽宁省实验教学示范中心和国家级实验教学示范中心建设单位。

中心拥有一支由院士、国务院学科评审组成员、长江学者特聘教授、杰出青年基金获得者、辽宁省教学名师牵头的优秀教学团队。现有人员70人。专职人员中具有高级职称占73.2%,硕士以上学位占65.8%,博士学位占39%

中心现实验用房面积17597平方米,实验设备先进、齐全,总价值4700余万元。在“211工程”、“985工程”、专项教学经费和世行贷款项目支持下,近五年新购置了3100多万元的仪器设备,自行设计和制作了150多台套教学仪器。

中心充分发挥在土木工程和水利工程研究领域的学科优势,构建起层次化、多平台且运行开放的立体化实验教学体系,满足从基础到创新能力的多目标、多类型人才的培养。建立起以学生为中心的实验教学模式,形成以自主式、研究式为主的学习方式。中心承担土木工程、水利水电工程等17个专业的实验教学任务。实验项目总计120余项,综合设计型和研究创新型项目所占比例为43.7%

近几年,中心承担了教育部“面向工程的土木水利大类人才培养模式”等教改项目共30余项,发表教学研究论文40余篇,出版教材36部。获得国家级教学成果奖二等奖等教学成果奖励30余项,《画法几何与制图》获得国家精品课程称号,《水力学》、《结构力学》、《工程力学》获得辽宁省精品课程称号。

近五年共承担科研项目300余项,包括十一五国家科技支撑重大项目20项、国家“863”计划项目4项、国家“973”计划项目5项、国家自然科学基金项目68项。完成科研经费超过三亿元。获国家科技进步二等奖等国家级科研成果奖励7项、辽宁省科技进步一等奖等省部级科研成果奖励31项。发表科研论文600余篇,其中SCIEI收录200余篇。

通过不断改革和探索,中心形成了鲜明特色:以部、校、国家三级课外大学生科研训练计划和各类高水平实验竞赛为牵引,强化学生创新能力培养;实验教学与学科发展高度融合,构建了高水平的适应土木水利工程人才培养的实验教学新体系。

土木水利实验教学中心锐意进取、勇于创新,经过60多年的积淀,已经发展成为有利于创新型人才培养的实验教学基地,是国家21世纪土木水利类复合型人才培养模式创新实验区,整体达到国内一流水平,对全国同类高校实验教学起到了良好的示范辐射作用。中心将以科学发展观为指导,以创新为灵魂,全面贯彻精英教育理念,进一步突出自身特色,发挥示范辐射作用,为培养适应21世纪发展需要的创新型人才而努力进取!