+ 当前位置 : 首页 > 中心动态 > 中心通知 > 正文
土木水利国家级实验教学示范中心优秀本科生开放课题申请指南
2024年05月31日     (点击: )

为前移科研创新能力培育关口,让本科生深入了解人工智能技术在智能建造方向的交叉应用,加快形成“土木、水利、海洋、交通+人工智能”的交叉学科培养新模式,建设工程学院依托土木水利国家级实验教学示范中心开展优秀本科生开放课题申报工作。本项目鼓励学生采用人工智能等前沿技术,并从学科交叉与融合的视角展开研究,优先支持智慧土木、智慧水利、智慧海洋、智慧交通等研究方向。

一、申报要求

①建设工程学院和未来技术学院所有本科生均可申报。

②申请人学有余力,对科研工作有浓厚兴趣,富有创新激情和能力;思想品德优秀,理想信念坚定,矢志科研报国,积极践行社会主义核心价值观,德智体美劳全面发展;

③申请人须遵守学术规范,恪守学术道德,无学术失范行为;

项目选题应面向“土木、水利、海洋、交通+人工智能”交叉融合方向前沿,并与国家需求密切结合。

智慧土木方向重点支持:重大基础设施智慧运维、智慧施工、智能装备、城乡系统安全及韧性提升、健康智慧人居低碳营造等。

智慧水利方向重点支持:水资源调控、数字孪生流域、洪水预报、城市洪涝防控、水网优化调度、水环境监测、风光水多能互补等。

智慧海洋方向重点支持:海洋环境观测与预报、海洋装备智能建造与运行维护、极地海冰变化与工程实践、海洋可再生能源利用、海洋浮性新材料等。

智慧交通方向重点支持:网联车辆与智能交通管控、人---云协同智能驾驶规划、交通大模型、逻辑驱动的交通大数据分析、低碳与智慧交通等、出行即服务等。

二、申报材料及时间安排

有意申报的本科生应填写附件1和附件2,并将附件电子版于20240615日前发送至邮箱fangfang@dlut.edu.cn,命名规则为“学院-姓名-本科生项目”,如“建设工程学院-张三-本科生项目”。

三、评选办法

①根据评审情况,每年拟资助10项,资助经费1万元/项,资助期原则上为1年。

②学院组织专家进行现场评审,评委在履行评审工作职责时应遵循公平、公正、回避、保密等原则。

四、其他说明

①申请该项目的本科生需联系建设工程学院的一位老师作为指导教师。项目指导教师应结合承担的国家重大科研任务等给予优秀本科生项目选题、申报和立项后研究工作按计划开展提供指导、实验设备等支撑保障条件。

②鼓励学生组队申报,其中组长1名,组员(不含组长)2-4名。

③获得项目资助的优秀本科生,在建设工程学院专业分流、导师选择、科创奖学金评比中将获得优先政策支持。

④资助期满并通过结题的项目将由土木水利国家级实验教学示范中心和建设工程学院颁发项目结题证书。

咨询联系方式:

建设工程学院:方芳老师,电话:0411-84707241

附件【土木水利国家级实验教学示范中心优秀本科生开放课题指南.docx已下载
附件【附件1:优秀本科生项目申请书.docx已下载
附件【附件2:优秀本科生项目个人信息汇总表.xlsx已下载
已是首条
下一条:关于报送2022-2023学年实验室信息统计数据的通知