首页  中心概况  中心动态  实验教学  规章制度  中心成果  虚拟仿真  资源下载 
中心动态
  - 中心新闻
  - 中心通知
  - 中心文件
  - 中心简报
  - 年度报告
中心简报
+ 当前位置 : 首页 > 中心动态 > 中心新闻 > 正文
建设工程学院顺利完成教育部本科教育教学审核评估自评自建工作
2024年05月20日     (点击: )

5月14日至15日,由哈尔滨工业大学校长韩杰才院士、辽宁大学党委书记潘一山院士等专家组成的教育部审核评估专家组一行13人入校开展评估工作,学院院长李钢、党委书记于龙参加相关活动。至此,建设工程学院顺利完成教育部本科教育教学审核评估相关工作。

2024年1月,为深入贯彻教育部《普通高等学校本科教育教学审核评估指标体系》《普通高等学校本科教育教学审核评估工作指南》和学校《关于开展教学单位审核评估自评自建工作的通知》的有关要求,学院成立本科教学评估工作小组,由李钢院长担任组长,组员包括教学副院长、专业负责人、各系教学副系主任、各教研室主任、教学秘书、本科教务员等近20名人员。

根据《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021-2025年)》,学院评估工作小组于1月至3月期间充分开展审核评估各项准备工作:通过召开本科审核工作布置会,明确审核评估的重要性及意义,制定详尽的评估工作方案,按照审核评估报告构成逐步拆解任务细节并进行了具体工作安排,形成了自评报告和相关支撑材料清单;梳理了学院1015门课程考核资料存档情况、1202份毕业设计(论文)情况、260余门课程建设情况、109个实习实训基地建设情况、131个实验室建设情况等,形成教学档案清单。同时组织专家对教学清单进行查阅审核、对课程进行随机听课,并针对专家提出的建议与意见进行问题整改、组织相关培训交流。

3月15日,学院接受学校专家组预评估考察。学院工作小组向专家汇报了自评自建情况,并接受专家的教学档案材料抽查。通过预评估,学院根据专家意见认真查摆教学工作中的存在问题并逐步落实整改措施。

4月28日至5月7日期间,学院接受教育部审核评估专家组组员、同济大学原常务副校长陈以一的线上材料调阅与座谈访谈。学院院长李钢、副院长李冬生、副院长郭景晨出席座谈访谈,并就学院落实学校教育教学综合改革目标的主要举措、突出成效及亟待解决的主要问题与专家展开访谈交流。会上,陈以一校长充分肯定了学院在贯彻教育教学综合改革工作中的成就与亮点,并提出“要积极思考如何在现阶段更好地培育精品”“加强学生综合性能力培养”“应在更高站位上思考人才培养和改革方向”等建设性意见。

通过本次自评自建工作,学院对本科地位、培养过程、教学资源与利用、学生发展、质量保障等工作进行了全面梳理自查。未来,学院将继续坚持“以学生成长成才为中心,培养土木大类精英人才”的理念,持续加强本科教育教学建设,推动教育、科技、人才“三位一体”发展任务有效落实。


已是首条
下一条:大工学子在ASCE大中华区论文竞赛中喜获佳绩
关闭窗口