中心动态
中心简报
热点新闻
+ 当前位置: 首页 > 中心动态 > 中心新闻 >

中心参加校“本科教学工程”实践创新能力培养项目建设交流会

时间:2016-11-18 10:50来源:未知 作者:zjt 点击:

119日,在大连理工大学工程训练中心,由校教务处组织召开了我校国家级实验教学示范中心、虚拟仿真实验教学中心会议,交流2016年“本科教学工程”实践创新能力培养项目建设情况。会议由教务处姜文凤副处长主持。土木水利实验教学中心主任陈廷国教授参会并做了项目汇报。

 由中心负责的“土木水利国家级实验教学示范中心可持续性建设”项目本年度较好地执行了建设任务,其中包括校实验教学改革项目2项(重点、一般各1项);出版实验教材1部;新增虚拟仿真实验项目3项;科研项目拟转化实验教学项目1项;自制实验教学设备10台(套);发表实验教学论文2篇;同时,中心通过该项目支持,广泛参与国内外交流,参加实验教学相关会议、组织调研,协助举办教学研讨会,组织和参加学生科技竞赛。

校实验教学改革重点项目“基于实验室开放基金模式下的本科生创新能力培养”,通过开放基金将我校先进的实验教学平台对国内外开放,收到了众多海内外高水平大学申请并批准了12个学校的12个项目。《土力学实验》教材;新增虚拟实验项目:“城市土地利用的动态演化与模拟实验”、“流体与结构耦合作用虚拟仿真实验”、“生活型人工岛空间规划虚拟现实实验”;科研转化实验教学项目“大气颗粒物室内外渗透系数实验测试实验”的建设均按计划进行并用于本科实验教学。完成的自制设备大大超出了原定3台(套)的项目计划,并且以自制设备为基础共申请国家专利20项(获批3项、受理17项)。本年度,我中心多次参加国家示范中心联席会、虚拟仿真会议、结构力学课程指导小组扩大会等实验教学相关会议;代表学校或中心在教育部卓越计划经验交流会、国家示范中心联席会、教育部课程指导小组扩大会等会议上做大会报告。

根据我校本科教学规划,“本科教学工程”实践创新能力培养类项目由今年开始每年立项。我中心将再接再厉、积极筹划,力争将建设成果更好地服务于学部本科实验教学任务。

    ------分隔线----------------------------